查看原文
其他

常识丨清明扫墓祭祀 真的会有鬼魂来收领食物吗?

2016-04-02 善果 腾讯佛学

点击本文标题下【腾讯佛学】添加关注,点击【查看历史信息】阅读之前发送内容。

佛弟子清明节 祭祖扫墓须知


文:善果

清明扫墓谓之对祖先的“思时之敬”;同时清明也是百鬼出没讨索之时;期间作祈福,是祭祖、超度游魂,消业障,增长福慧,积德布施的好时机。

请问是否会有灵魂回来收领这些食物?

有,也有的没有。他在鬼道,他就来了;他如果又投生到人道、畜生道、其它道,他就不会来了。

这个要知道。人在六道里头永远不断的在轮回,随着业力流转。但是我们每年祭拜祖先,这是礼节,这是报恩,报本反始。教育的意义比鬼神来领食物的意义要重,因为现在人很多不孝,我们能这样做,带动让很多人看到,他能孝顺父母,他能纪念祖先,这个功德就很大。

所以不要重视祖先来不来,要重视我们对社会这份贡献。

祭祀之后,那些食品家中人可以吃吗?

祭祀是诚则灵,祭神如神在,真诚他就有感应。“不诚无物”,没有真诚的心他不来。祭祀完了之后,食品家里人当然可以吃,要生欢喜心与祖先共享。

在家中设祖先牌位,设在佛像下,逢清明、七月十五、冬至供食品,诵经、念佛,纪念祖先,回向他们离苦得乐,往生净土,他们也能得到真实利益。

他们得力多少,视家里的后人心地有几分诚敬。印光大师讲得很好,一分诚敬他得一分利益,十分诚敬他得十分利益。所以祭祀得多少利益,完全在自己的真诚心。在寺院设超度牌位,祖先也能得利益吗?都在一个“诚”,诚则灵!

佛弟子在清明节祭祖扫墓时,要不要下跪?

佛弟子没有受过菩萨戒的应当要跪拜,受过菩萨戒的,你就是菩萨,鬼魂见到你他还先拜你,不是你拜他。但是受了菩萨戒要真正当菩萨才行,如果受了菩萨戒,菩萨戒做不到,有名无实,那鬼也瞧不起你,你是假菩萨,不是真菩萨。

所以,即使是受了菩萨戒,我们客观的来说,还是礼貌多一点比较好。中国谚语常讲“礼多人不怪”,何况是对众多的众生,我们礼节愈周到愈好。

祭祀祖先,万万不可以杀生!你杀生祭祀祖先,不祭祀就不杀生,不但你自己有罪,这是加重祖先的罪业,这叫大不孝!

祭祀先人 不敢轻慢  清明行孝请吃素

清明节,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。如此情怀和行动,也体现了清明节的与众不同。这一天,我们祭祀先亲,何不抛开那荤腥膻腻的烦扰,让身体享有明净、澄澈。

从朴素饮食对身体的养育和影响中,抒发我们对祖先的敬畏和尊崇。清明食素,不是简单的仪式,而是对身的放下、对心的注视、是充满神圣与庄严的传承。清明食素,克己复礼!愿清明能更健康、更文明、更绿色!

佛弟子过一个素食清明节

没有哪一个节日不是用心铭记的。今年的清明节,食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记。如此情怀和行动,令人感动,也显出了这个清明节的与众不同。

千百年来,我们选择了在这一天与先祖进行心灵对话,无论是细雨霏霏,还是艳阳高照,这个节日,既有着生离死别、慎终追远的袅袅情思,又包含了万物更新、生机勃发的欢欣雀跃。

柔嫩的生命,新鲜的景象,这样的四月天,点滴清香,正好让人追寻平淡之外的朴素,正好让人感受生命初绽时的生机。

祭祀先人,不敢轻慢;传承后人,不能轻率。这一天,何不抛开那荤腥膻的烦扰,让身体享有明净、澄澈。从朴素饮食对身体的养育和影响中,激发出我们对先灵的敬畏和尊崇。

清明素食,不是简单的仪式,而是对身的放下、对心的注视。粗茶淡饭,在这个节日里,是伴春飞翔的一点灵动,充满神圣与庄严。

点击下方图片

查看往期精彩


常识丨佛弟子清明节该如何祭祖  一看全明白!

腾讯佛学 全新改版

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存